Martin Boos-Schule

2 i

Kartoffelernte

In der ersten Klasse setzten wir Kartoffeln und jetzt im Herbst (zweite Klasse)  haben wir geerntet! 6 kg haben wir "zusammengeklaubt". Wir werden uns in der Schule Kartoffelchips machen!

Nach der Ernte war noch Zeit für den Spielplatz.

Sommerwandertag

im Tal der Kleinen Gusen von Neumarkt nach Unterweitersdorf- mit Pause bei der Steinmühle

Im Krankenhaus

Am Freitag, 25. Mai 2018 wurden wir ins Krankenhaus der Barmherzigen Brüder in Linz eingeladen.

War das interessant!

Wir durften in die Notaufnahme, schauten uns viele komplizierte Geräte an, probierten OP-Kleidung an und legten uns Verbände an!

Die Ärzte und Ärztinnen bemühten sich sehr um uns. Herzlichen Dank!

Nach unserem Besuch wollten ziemlich viele Kinder Ärzte und Ärztinnen werden.

Kartoffeln setzen

Am Mittwoch, 2. Mai sind wir auf einem Bauernhof eingeladen. Die Bäuerin kennt sich gut aus mit Tieren, Gemüse und Kräutern.

Heute setzen wir Kartoffeln, damit wir diese im Herbst für unser Kartoffelprojekt ernten können.

Die Bäuerin zeigt es uns – so geht’s:

1) Erde mit Hacke aufbereiten

2) Kartoffeln aufschneiden und

auf Keimlinge achten

3) Kartoffeln in die Erde einlegen

4) Erde über den Kartoffeln anhäufeln

Und wie ist das mit dem Gießen?

Dafür sorgt hoffentlich der Himmel mit seinen Wolken.

Im Herbst sind wir dann nochmals am Bauernhof eingeladen. Da graben wir die Kartoffeln aus.

Wird das spannend! Wir freuen uns schon darauf!

Schüttübungen im Schulhof

Mathematik im Freien ist einfach wunderbar; noch dazu, wenn man nach Lust und Laune herumschütten und pritscheln darf, weil grad Rechnen mit Litern dran ist.

"Bitte wieder!", ließen die Kinder der 1i Klasse ihre Lehrerinnen wissen.

Aber bitte gerne!

Move on

Am Montag, 15.1.2018 kamen ein Musiker und eine Musikerin vom Brucknerorchester zu uns an die Schule und erarbeiteten mit uns die bevorstehende Musikvorstellung " Pinguine in Madagaskar". Wir reisten vom Südpol nach China, weiter in die Türkei, nach Ungarn und nach Italien.

Reisen ist immer schön - und singen und musizieren auch!

Winter-Weihnachtswandern

im Winter-Weihnachtswald....was für ein Glück! Denn nachher und vorher gab es keinen Schnee!

Lustiges Turnen

drinnen ...

... und draußen!

Besuch in der Bücherei

Am 20. Oktober waren wir in der öffentlichen Pfarrbücherei Gallneukirchen zu einem „Dinosaurier – Leseworkshop“ eingeladen. Drei Mitarbeiterinnen der Pfarrbücherei gestalteten das abwechslungsreiche Programm rund um das Thema Dinosaurier. Die Kinder hörten Geschichten, lösten Rätsel, zeichneten, suchten Bücher und durften sogar Dinosaurier ausgraben. Die Zeit verging wie im Flug!